日语教育
Japanese-Language Education Overseas

“2016年夏季全国中学日语教师研讨会”实施报告

北京日本文化中心和人民教育出版社共同主办的,以全国初等/中等教育机构的日语教师为对象的研讨会在每年春季和夏季举行。 研讨会的主要内容是,在思考新的教育理念的同时,对自己日常教学进行反思。以下是2016年夏季全国中等日语教育教师研修会的会议报告。

 

2016SMchuto1

工作坊 小组编写教案

 

2016SMchuto2

工作坊 海报展示

 

时间:2016年7月25日(周一)~28日(周四)

场所:人民教育出版社(北京市)

主办方:日本国际交流基金会北京日本文化中心/人民教育出版社课程教材研究所

主题:语篇与日语教学

参会人员:

68名(54所机构)

其中,中等教育机构66名(52所机构)、初等教育机构2名(2所机构)

 

2016SMchuto3

 

项目详情

(1)课前准备

为了对至今为止的课程进行回顾,每人提交一份使用过的教材中的一课的教案(一课时)。

 

(2)与课题相关的讲座

◆《语篇教学和日语教育》:朱桂荣老师(北京外国语大学北京日本学研究中心)

围绕语篇教学相关的基础理论,对语篇教学的外观、语篇教学的核心理念、语篇教学设计时的注意点进行了说明,之后,体验语篇教学的设计,并在小组内进行讨论。

◆《语篇教学和课程标准》:冷丽敏老师(北京师范大学日语教育教学研究所)

对语篇教学于正在修订的课程标准中的定位进行了说明。

◆《从语篇教学的观点来看词汇课》:李家祥(人民教育出版社)

将词汇学习的策略和词汇的教学方法等和语篇教学的观点相结合进行说明。

◆《从语篇教学的观点来看阅读课》:小川佳子(日本国际交流基金会北京日本文化中心)

介绍培养阅读技巧的课程活动,并从语篇教学的观点来解读课程。

◆《档案袋的教育功能》:平田好(日本国际交流基金会北京日本文化中心)

介绍了包含对21世纪型技巧的说明,和档案袋的教育功能。

2016SMchuto4

 

(3)对课前准备进行分析以及工作坊(3~4人的小组)

负责人:张金龙(人民教育出版社)、小川佳子(日本国际交流基金会北京日本文化中心)

工作坊的目标为设计引入语篇教学观点的课程,分小组进行讨论,最后进行海报展示。

 

研讨第二天(7月26日)
预先课题分析

(40分)

全体讨论

(分2个教室进行)

1名代表就预先课题中提交的教案进行说明,之后,全体人员从语篇教学的角度对该教案进行考察,讨论。
工作坊①(110分) 各小组事先进行课题分析(分2个教室进行) 3-4人为一组,回顾昨天的讲座。之后,针对各自预先课题教案,和同组成员讨论需要改善的地方。
工作坊②(110分) 制作教案

(分2个教室进行)

从语篇教学的角度,各小组用《日语》这本教材,设计一节课(40 分钟)的教案。
研修第三天(7月27日)
工作坊③(50分) 制作海报

(分2个教室进行)

把之前设计的教案总结到海报中,准备报告。
工作坊④(110分) 展示海报

(分2个教室进行)

5 个小组组成一个班,在班级内部进行海报展示。

2016SMchuto5

小组制作海报

 

(4)教学经验交流会

分3个班进行教学交流。(三个班的具体情况:①接收大学开始学习日语的学生的学校②接收中学起学习日语的学校③职业学校及日语作为第二外语的学校,其他。)

(5)介绍教学实例

邀请参加研修的老师们就文化类课程的教学实例进行了介绍。

★赵凯芳老师(上海市航空服务学校):飞机的寿司便当

★马力晗老师(江苏省常州旅游商贸高等职业技术学校):从“静”和“寂”看日本人的美意识。

★史广玲老师(大庆外国语学校):面向中学一年级的插花教学

★席芬老师(中山市小榄中学):日本式毕业典礼,毕业论文的书写等

★魏譞老师(北京市北外附属外国语学校):北外附属外国语学校的日本文化教学(与日本的姊妹学校的交流等)

★大龙夕老师(湖北省黄冈市外国语学校),大日方春菜老师(内蒙古通辽科尔沁区第三中学),若林和夫老师(人民教育出版社JICA高级志愿队员):盂兰盆舞蹈及民谣

2016SMchuto6

2016SMchuto7 

 

 

 

 

   

(6)其他项目

◆介绍《艾琳学日语》 负责人:清水美帆(日本国际交流基金会日本文化中心)

《艾琳学日语》是根据用DVD学习日语《艾琳的挑战!我会说日语》,面向中国特别改编的日语学习教材。简要介绍了教材的概要。

2016SMchuto8

 

 

 

 

 

 

 

 

参考网址

网页版《艾琳的挑战!我会说日语》, https://www.erin.ne.jp/jp/

『艾琳学日语』特设网站(中文) http://www.jpfbj.cn/erin/

 

◆参观社史馆・百年教科书展览

在负责人的说明下,参观了人民教育出版社的社史馆・百年教科书展览

◆介绍日本国际交流基金会

介绍了日本国际交流基金会及北京日本文化中心,以及国际交流基金会主办的教师研修。此外,在活动中,参加了2015年中国中学日语教师访日进修活动的余雨卿老师(浙江省仙居县横溪中学)和席芬老师(中山市小榄中学)针对进修活动的感想进行了讲话。

 

(7)填写研修档案袋 

每天进行回顾总结,整理在研修过程中已理解及仍未理解的内容。

 

日程表

日期 时间 内容 会议主持人
7/24(日) 下午 签到
第一天 7/25(一) 上午 9:00-9:30 30分钟 开幕式 新人引导 相关情况介绍 拍照留念 皮俊珺
9:40-10:40 60分钟 教学题目①「语篇研究与课程标准」  北京师范大学 冷丽敏老师 皮俊珺
10:50-11:50 60分钟 教学题目②「语篇教学与日语教育」 北京外国语大学北京日本研究中心 朱桂荣老师 皮俊珺
12:00-14:00 午饭
下午 14:00-15:20 80分钟 讲座③「語篇教学の視点から語い授業を考える」  人民教育出版社 李家祥 张金龙
15:30-16:50 80分钟 讲座④「語篇教学の視点から読解授業を考える」  北京日本文化中心 小川佳子 张金龙
17:00-17:45 45分钟 特別讲座「ポートフォリオの教育的機能」  北京日本文化中心 平田好 张金龙
17:45-17:55 10分钟 制作研修文件夹 小川
晚上 18:00-20:00 联谊会 张金龙
第二天 7/26(二) 上午 9:00-9:40 40分钟 参加教师进行事前课题报告(授课实践报告) 张金龙 小川
9:50-11:40 110分钟 工作坊①的事前课题分析(讨论及修正) 张金龙 小川
11:40-14:00 午饭
下午 14:00‐14:50 50分钟 参观人民教育出版社社史馆及百年教科书展示馆 张金龙
15:00-16:50 50分钟 工作坊②的教案制作   独立作业 张金龙 小川
60分钟   小组作业
16:50-17:00 10分钟 回顾总结(制作研修文件夹) 张金龙 小川
第三天 7/27(三) 上午 9:00-9:50 50分钟 工作坊③ 海报制作 张金龙 小川
10:00-11:50 110分 工作坊④ 海报介绍展示 张金龙 小川
11:50-14:00 午饭
下午 14:00-16:50 170分钟 教学经验交流会(按学校种类区分) 人民教育出版社
16:50-17:00 10分钟 回顾总结(制作研修文件夹) 人民教育出版社
第四天 7/28(四) 上午 9:00-12:00 180分钟 参加教师进行文化课程实践报告 若林
12:00-14:00 午饭
下午 14:00-14:30 30分钟 介绍国际交流基金  (包含访日研修报告) 守屋
14:30-14:50 20分钟 介绍日语学习教材《艾琳学日语》 清水
15:00-15:30 30分钟 全体参与人员回顾总结 填写调查问卷 小川
15:30-16:15 45分钟 闭幕式  闭幕总结 授予证书 张金龙
官方账号
OFFICIAL SITE
官方微信
WeChat

微信公众号: JFBEIJING
Copyright 2007-2015 北京日本文化中心(日本国际交流基金会)
地址:北京市朝阳区建国门外大街甲6号SK大厦3层 电话:010-8567-9511 图书馆:010-8567-9132
京ICP备09018509号