日语教育
Japanese-Language Education Overseas

【追加日程表】关于举办“第十三届全国大学日语教师研修班”的通知

※追加日程表(暂定)。

(上届的合影)

为推动全国日语教师的教育理念更新和教学能力发展,提高学生学习的主动性和有效性,促进高校日语教学质量的提升,高等教育出版社和北京日本文化中心(日本国际交流基金会)将于2019年8月16-18日联合举办第十三届全国大学日语教师研修班。

本届研修在总结前十二届教学研讨和教师研修成果的基础上,本着落实教育部发布的高校教学质量国家标准的要求,服务于新时代日语人才培养、致力于高校日语教师专业发展的精神,围绕“听力课学什么、如何教、如何学”的主题,以国家规划教材“高等院校日语专业基础阶段系列教材”为基本素材进行研讨和研修。会议将邀请国内外教学教材专家和富有实践经验的教师,通过主题演讲、专题报告、论坛交流、教学设计工作坊等形式,引导参会者从各自的角度进行学习研讨、研修和交流互动,以切实促进教学理念和教学能力的发展。对于全程参加并完成研修课题的教师,将颁发《全国大学日语教师研修班结业证书》。

有关事项通知如下:

1.会议内容:主题演讲、专题报告、论坛交流、工作坊。
(详细的日程表(暂定)由此下载)

8月16日(金)
14:00-20:00 受付
8月17日(土)
08:30-09:00 開幕式、集合写真撮影
09:10-10:20 基調講演① 侯仁鋒先生(日本県立広島大学)
「聴解ストラテジー重視の教材開発」
(休憩15分)
10:35-11:45 基調講演② 王伸子先生(日本専修大学)
「新しい聴解教育の設計と実践」
11:45-12:00 国際交流基金・高等教育出版社紹介
12:00-13:15 昼食・休憩
13:15-14:15 特別講演① 王崇梁先生(北京日本文化センター)
「聴解におけるルーブリック評価——JF日本語教育スタンダードを活用して」
(休憩10分)
14:25-15:25 実践報告
①張偉莉先生(西安交通大学)
「大学听力课教学的设计与实践―以《基础日语听力教程》为例
②曹大峰先生(北京外国語大学)
「日语综合能力发展与听解学习设计——以《日语专业基础阶段系列教材》为例」
(休憩5分)
15:30-18:00 ワークショップ説明:藤井舞先生(北京日本文化センター)
ワークショップ①
18:15-20:00 懇親会
8月18日(日)
08:30-09:50 特別講演② 林洪先生(北京師範大学)
「综合能力视域下听力教学应关注的几个问题」
(休憩10分)
10:00-10:50 特別講演③ 曹大峰先生(北京外国語大学)
「课堂教学与教师专业能力发展——课题立项与成果发表」
(休憩10分)
11:00-12:00 パネル・ディスカッション
(侯仁鋒、王伸子、曹大峰、林洪、張偉莉、王崇梁 ※敬称略)
12:00-13:15 昼食・休憩
13:15-14:50 ワークショップ②
(休憩10分)
15:00-16:00 各班内発表
(休憩10分)
16:10-17:10 全体発表
17:10-17:30 開幕式・修了証授与
解散

2.参会人员:

(1)专家:曹大峰(北京外国语大学)、林洪(北京师范大学)、侯仁锋(日本广岛县立大学)、王伸子(日本专修大学)、张伟莉(西安交通大学)、王崇梁(北京日本文化中心)、藤井舞(北京日本文化中心)
(2)高校日语教师

3.会议时间、地点

(1)会议时间:2019年8月16—18日(16日下午报到)。

(2)会议地点:甘肃国际大酒店(甘肃省兰州市城关区庆阳路324号)。

4.其他事项

(1)费用说明:研修费1000元/人(交通费、住宿费自理)。

(2)会议联络人:高等教育出版社,张博学,010-58556452,13911819642。

(3)发票说明:本次会议委托兰州泓星商务会展有限公司代为开具会议费发票。

(4)报名方法:请扫描下方二维码或者点击链接填报信息进行报名。


 

 

 

 

 

报名截止日期为6月30日,会务组将于8月1日以邮件形式通知具体报到地点及会议日程。

欢迎高校日语教师踊跃报名,期待大家相聚兰州交流共进。

※第12届的内容由此查看。

※电子版通知由此下载。

高等教育出版社有限公司                                                                                 北京日本文化中心

总编辑办公室                                                                                                (日本国际交流基金会)

2019年5月6日

官方账号
OFFICIAL SITE
官方微信
WeChat

微信公众号: JFBEIJING
Copyright 2007-2015 北京日本文化中心(日本国际交流基金会)
地址:北京市朝阳区建国门外大街甲6号SK大厦3层 电话:010-8567-9511 图书馆:010-8567-9132
京ICP备09018509号